16 июля 2022
0
134

Базовая и профильная математика: в чём разница и как выбрать

ЕГЭ по математике — обязательный экзамен, который сдают все выпускники. Но он бывает двух уровней: базового и профильного. Уже из названия очевидно, что один из уровней сложнее. Рассказываем, чем конкретно отличаются друг от друга два экзамена, от чего зависит выбор уровня и можно ли сдавать оба.

0
134

Чем отличается базовая математика от профильной


Перечислим три главных отличия:


1. Система оценивания


ЕГЭ по базовой математике оценивается по 5-балльной шкале. То есть тестовые баллы переводятся в оценку. Чтобы сдать экзамен, достаточно написать на «тройку».


Результаты ЕГЭ по профильной математике переводятся в 100-балльную шкалу. Минпросвещения и Минобрнауки утверждают минимальные баллы на каждый учебный год


2. Задания


В базовом уровне 20 заданий, в которых нужно выбрать вариант ответа из предложенных или записать получившийся результат.


Профильный ЕГЭ по математике состоит из двух частей.


В первой части — тестовые задания, которые похожи на задания из базового уровня.


Во второй части — задания олимпиадного уровня с открытым ответом. И в отличие от базового уровня, ответ может быть как коротким, так и развёрнутым. Здесь оценивается не только правильность вычислений, но и их логика.


3. Учёт в вузах


Главное отличие двух ЕГЭ по математики в том, что вузы не принимают результаты базового уровня при поступлении. То есть, если на сайте вуза написано, что для поступления нужен ЕГЭ по математике, — это профильный уровень.


Как выбрать уровень ЕГЭ по математике


С экзаменами нужно определиться до 1 февраля. После этой даты менять список ЕГЭ можно только по уважительной причине и при наличии подтверждающих документов.


ЕГЭ по математике сдают все выпускники, но уровень можно выбрать самостоятельно. И здесь решение зависит от того, планирует ли выпускник поступать в вуз. Если планирует, то до этой даты нужно окончательно определиться со специальностью и выбрать вузы.


Если в списке ЕГЭ для поступления есть математика — придётся сдавать профиль. Если такого экзамена нет — можно выбрать базу.


Два вопроса об экзамене по математике, которые мучают выпускников


ЕГЭ по математике часто нужен для поступления даже на гуманитарные и творческие специальности. При этом математика — это обязательный экзамен, без которого не дадут аттестат.


Конечно, многие выпускники переживают, что могут «завалить» профильный уровень. Ответим на два частых вопроса:


1. Можно ли сдать и базу, и профиль?


Нет, нельзя. Было бы здорово сдавать базу для аттестата и профиль для поступления. Но, увы, такой возможности нет с 2019 года. Придётся заранее выбрать что-то одно.


2. Если выберу профиль и не сдам, не получу аттестат?


ЕГЭ по математике — обязательный предмет. Если не набрать минимального количества баллов, будет возможность пересдать экзамен в резервные дни.


Кроме того, перед пересдачей по желанию можно поменять уровень с профильного на базовый.


Важно: минимальные баллы ЕГЭ по профильной математике для получения аттестата и для поступления в вуз разные.

Для того, чтобы иметь возможность участвовать в конкурсном отборе, нужно набрать больше баллов. Порог устанавливает Минобрнауки и вузы.


Если набрать достаточно баллов, чтобы ЕГЭ по профильной математике считался сданным в школе, но недостаточно для поступления — пересдать можно только через год.


Поэтому лучше заранее определиться с уровнем и начать подготовку.


У нас в «СОТКЕ» можно готовиться не только к математике, но и ко всем остальным предметам. Можно выбрать сразу 4 предмета, а цена за месяц обучения останется такой же. Подробности тут.


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки