31 августа 2022
1
98

Лень, прокрастинация и эскапизм: что мешает нам учиться

Часто школьники вместо подготовки к экзаменам листают соцсети. Но так бывает не только у подростков. В любом возрасте бывает сложно сесть за работу или учёбу. Разбираемся, в чём причины такого поведения и как с ним бороться.

1
98

Что такое лень


Лень — это нежелание что-то делать. Обычно ленью называют и усталость, и просто безделье. Но всё не просто так.


Лень может быть защитной реакцией организма на перегрузки. Нужно тратить много энергии, чтобы концентрировать внимание на какой-то задаче. Когда наш аккумулятор разряжается, мозг запускает режим энергосбережения.


Например, если готовиться к экзаменам в режиме 24/7, то в какой-то момент система может дать сбой. Тогда вместо учебников захочется открыть тик ток.

Другая причина лени — отсутствие стимула. Без внутренней мотивации сложно заставить себя что-то делать. Часто школьники, которые знают на кого и куда хотят поступать, активнее готовятся к ЕГЭ. Если есть понятная цель, больше шансов побороть лень.


Рекомендуем статьи:
➡️ Как выбрать специальность: пошаговый план для тех, кто ещё не определился
➡️ Как выбрать вуз для поступления

Как бороться с ленью


Важно помнить об отдыхе даже в напряженные периоды. Своевременный перерыв — профилактика перегрузки и неожиданных приступов лени.


Если проблема в мотивации, нужно постараться найти её или даже выдумать.


Лень убираться в комнате? Пообещай себе вознаграждение после уборки, например, любимую шоколадку или просмотр фильма.


Лень готовиться к ЕГЭ? Подумай, какие возможности дают высокие баллы: поступление в хороший вуз, востребованная профессия или высокий доход. Поставь конечную цель подготовки, которая будет тебя мотивировать.


И приходи готовиться в «СОТКУ»! Мы выпустили 429 стобалльников, а 13 521 наших учеников сдали ЕГЭ на 80+ баллов. Подробности здесь.

Не только лень может встать между тобой и подготовкой к экзаменам. Есть ещё несколько состояний, которые часто путают с ленью. Разберёмся, что такое прокрастинация и эскапизм и чем они отличаются от лени.


Что такое прокрастинация


Прокрастинация — это постоянное откладывание важных дел на потом из-за других занятий. Например, нужно сесть за уроки, но внезапно появляется идея прибраться в комнате.


Казалось бы, уборка — тоже полезное дело. Но проблема с прокрастинацией в том, что такое откладывание сопровождается тревогой. Чем больше тянешь, чтобы взяться за важное дело, тем сильнее внутренний дискомфорт. Этим прокрастинация отличается от лени.


Когда человек ленится, он отдыхает. А когда прокрастинирует — нет, потому что постоянно переживает, а ещё чувствует вину.

Во время лени мы в принципе не хотим браться за дело. При прокрастинации мы боимся начинать. Например, из-за страха не справиться, потому что задача слишком сложная, или страха новизны.


Представим ситуацию: в 11 классе школьник выбрал вуз мечты и понял, что нужно сдать профильную математику на высокие баллы, чтобы поступить. Задания профильного уровня сложнее, чем базового, а математика никогда не была его любимым предметом.


Рекомендуем статью:
➡️ Базовая и профильная математика: в чём разница и как выбрать

В таком случае может быть страшно, что не получится разобраться и к тому же непонятно, с каких заданий начать подготовку. Поэтому есть риск начать прокрастинировать и постоянно тревожиться из-за этого.


Готовиться к ЕГЭ самостоятельно — сложно. В онлайн-школе «СОТКА» подготовка идёт по чёткому плану, наставники проверяют домашние задания и дают обратную связь, а в конце и начале месяца ученики проходят тестирование, чтобы видеть свои результаты.

🎥 Смотри видео-презентацию, на которой преподаватели «СОТКИ» подробно рассказали, как проходит подготовка к ЕГЭ с нами.

➡️ А записаться на бесплатный вводный урок можно на сайте.

Прокрастинация может появиться не только из-за страха не справиться, но и из-за перфекционизма. Перфекционисты стремятся делать всё идеально и если им кажется, что сейчас так не получится, — откладывают задачу на потом.


Как бороться с прокрастинацией


Бороться с прокрастинацией можно с помощью таких действий:


Дробить большую задачу на маленькие подзадачи


Например, подготовку к ЕГЭ по любому предмету можно разбить на блоки и проходить их постепенно. Тогда вместо «сегодня нужно готовиться к ЕГЭ» будет «сегодня нужно пройти одну тему и потренироваться решать два задания».


Маленькие задачи вызывают меньше внутреннего сопротивления, а значит за них проще браться.


Ставить сроки


С чёткими сроками не получится бесконечно откладывать на потом. Если внутренние дедлайны не помогают, потому что с собой всегда можно договориться, — можно подключить внешний контроль. То есть попросить кого-то из близких контролировать выполнение задачи.


Что такое эскапизм


Эскапизм — это желание сбежать от реальности. Способов такого бегства много, например: соцсети, игры, фильмы, сериалы и даже чтение книг.


Причины эскапизма в том, что человек не чувствует себя комфортно и в безопасности в реальном мире, поэтому заменяет его вымышленным или виртуальным.


Например, старшеклассники проходят сложный период — нужно определяться, кем стать, куда пойти учиться и в каком направлении развиваться дальше. От решений зависит ближайшее будущее, поэтому многие испытывают сильный стресс и давление окружающих.


Часто именно в этом кроются причины бесконечного зависания в соцсетях или бинджвотчинга вместо уроков, выбора вуза и подготовки к ЕГЭ.


Как бороться с эскапизмом


Чтобы побороть эскапизм, придётся разобраться с причинами.


Для начала нужно выяснить, какая именно проблема заставляет убегать от реальности. Действительно ли эта проблема настолько серьёзна? Какие есть способы её решения? И что будет, если ничего не делать?


Допустим, причина эскапизма в страхе ошибиться с выбором направления для поступления в вуз. Стоит попробовать посмотреть на задачу с разных сторон.


Можно ли перевестись на другой факультет в процессе обучения? Можно ли освоить смежную профессию и как это сделать?


Рекомендуем статью:
➡️ Что такое креативность и можно ли её развить

План на случай ошибки поможет чувствовать себя комфортнее. В конце концов, сменить профессию через несколько лет — это нормально. А учиться новому полезно в любом возрасте!😉

Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки