10 июня 2022
0
156

Юрист: кто это, как им стать и где работать

Юридическая специальность есть практически в каждом учебном заведении, даже если это технический вуз. Почему? Потому что эта профессия востребована в разных сферах. Рассказываем, кто такие юристы, кем можно работать с юридическим образованием и какие экзамены нужно сдавать при поступлении на «Юриспруденцию».

0
156

Кто такой юрист и чем занимается


Юрист — это человек, который знает законы и применяет их на практике. Например, помогает разрешить споры в суде, защищает права граждан, консультирует бизнес и даже расследует уголовные дела.


Поступив на «Юриспруденцию», позднее можно выбрать профиль:


  • государственно-правовой;
  • гражданско-правовой;
  • уголовно-правовой;
  • международно-правовой;
  • финансово-правовой и др.

От выбранного профиля зависит, кем можно работать после окончания вуза. Можно стать прокурором, адвокатом, судьей, нотариусом, юрисконсультом или следователем.


У каждой профессии свои ограничения.

Чтобы стать адвокатом — нужно проработать два года по специальности юриста и сдать экзамен в Адвокатской палате.


Следователи, прокуроры и судьи — государственные служащие, которые должны соблюдать целый ряд правил. Например, им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.


Юрисконсульты работают в юридических отделах компаний. Они контролируют, чтобы не нарушался закон и минимизируют риски. Например, проверяют, правильно ли составлены контракты с другими компаниями и предусмотрены ли в условиях возможные проблемы.


Где учиться на юриста после 9 и 11 класса


Специальность «Юриспруденция» есть и в вузах, и в ссузах. То есть освоить профессию юриста можно и после 11, и после 9 класса.


Но в дальнейшем есть ограничения: после ссуза не получится устроиться на госслужбу или расти по карьерной лестнице в качестве юрисконсульта. Для этого нужен диплом о высшем образовании.


Какие экзамены нужно сдавать на юриста


Комбинации ЕГЭ могут отличаться в разных вузах. В основном, чтобы поступить на «Юриспруденцию», нужно сдать:


  • Математику
  • Русский язык
  • Обществознание

или


  • Русский язык
  • Обществознание
  • Историю

Дополнительные вступительные испытания тоже могут быть, но встречаются реже, чем при поступлении на творческие специальности.


Где можно работать


С юридическим образованием можно работать в разных сферах и организациях:


  • на государственной службе;
  • в коммерческих компаниях;
  • в юридической или нотариальной конторе;
  • вести частную практику.

У государственных служащих и работников коммерческих компаний стабильный доход. Зарплата сотрудников юридических контор или юристов, которые ведут частную практику, зависит от количества клиентов.


Адвокаты частной практики обычно работают с вопросами узкой направленности. Например: специализируются только на решении споров с недвижимостью или на семейном праве.


Кому подойдёт профессия


Профессия юриста подойдёт тем, кто внимателен к документам, готов часами разбираться в сложных законах, а ещё умеет выступать на публике и чётко формулировать свои мысли.


Законы постоянно меняются. Чтобы не совершать ошибок в юридической практике и профессионально расти, придётся тратить много времени на изучение нововведений и опыта коллег.


Зато работа в юридической сфере приносит конкретную пользу людям и компаниям — юристы защищают права и помогают справляться с трудностями.


Из-за того, что профессия юриста востребована практически в любой сфере, при поступлении на эту специальность в вузах большой конкурс. Это значит, что стать студентами смогут те, кто набрал больше баллов на ЕГЭ.

Чтобы оказаться в их числе — начни готовиться к экзаменам заранее.


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки